新闻中心  News

漫修经纬   Longitude latitude

新闻中心

您所在位置: 首页 > 新闻中心

新闻中心
漫修原创丨商家如何正确应对电商平台的知识产权侵权投诉

浏览次数:

 文/倪歆晨
江苏漫修律师事务所
 
    互联网电商突飞猛进的今天,天猫、京东等大型电商平台上每天都有大量的知识产权侵权投诉案件。作为被投诉的商铺,许多中小型卖家都缺乏知识产权意识,遇到侵权投诉后匆忙或草率应对,最终导致产品被强行下架,造成不小的损失;且不利的处理决定往往还会导致后续的侵权诉讼与高额赔偿标的。如何在侵权投诉中积极应对、正确处理?最近漫修所知识产权部接连成功协助两位被投诉的商家正确应对,下面笔者与大家分享这两个电商平台知识产权侵权投诉处理案例的应对思路和方法。

一、     天猫投诉申诉案例

1、 案件概况
    20185月,A店铺收到天猫平台发来的外观设计专利侵权投诉,认为A店铺销售的一款吸黑头仪产品侵犯了专利权人的外观设计专利,A店铺收到侵权投诉后立即进行了第一次申诉,可是并未通过,产品因此被下架处理。该产品在天猫A店铺上的月销量近五千,产品的下架无疑带来了巨大的损失。后A店铺委托我所进行第二次申诉,在进行了仔细侵权对比分析之后,我方认为涉案吸黑头仪产品与涉案专利构成近似,因而如果仅仅单纯以“不相同或不近似”进行抗辩胜算非常低。而且由于天猫投诉的前提是实用新型和外观设计专利的专利权人必须提供专利权评价报告,因此涉案专利都已经过专利局的检索,具有一定的稳定性,再从现有的专利库中检索,无疑机会不大。
1.jpg
2、申诉思路
    申诉答复的时间紧、任务重,必须力求在最短的时间内找到案件的突破点,我们开始从天猫自己的网站入手找证据,终于功夫不负有心人,在涉案专利的天猫网页上找到了早于涉案专利申请日的交易评价记录,同时还附有晒图。于是,我们立刻整理了这些评论晒图,并作为现有技术抗辩的证据提交了第二次申诉材料,在天猫平台看来最好的证据当然是源于自己的网页,最终我方的现有技术抗辩得到天猫平台的认可,A店铺的产品最终恢复上架。
现有技术抗辩,指在专利侵权纠纷中,被控侵权人有证据证明其实施的设计属于现有设计的,不构成侵犯专利权。本案中,涉案专利明显是在天猫官网售卖一段时间后才去申请的专利,这种外观设计专利实际上已经被自己的在先公布行为而破坏了专利的“新颖性”,因而在专利无效程序中会被无效,因此属于实质无效或者效力有瑕疵的专利,专利基础并不存在,因而后续的仿制行为并不构成侵权。
 
二、     京东投诉申诉案例
1、案件概况
    20188月,B店铺收到京东平台的外观设计专利侵权投诉,认为其销售的一款颈椎仪产品侵犯了专利权人的外观设计专利,该店铺收到侵权投诉后立即委托我所进行申诉,客户向我们提供了自己的专利证书,但遗憾的是,客户自己专利的申请日晚于涉案专利的申请日,因此对本次申诉并没有作用。
2.jpg
 
2、申诉思路
    由于涉案专利涉及的是一款组合商品,包括颈椎仪本体和遥控器,我们对二个部件进行了分别对比分析。通过集思广益的讨论与仔细的侵权对比分析,我们认为:就本产品的颈椎仪本体而言,其主要区别在于:左、右手柄弯曲弧度较大,左、右手柄端部靠近且近乎接触;而涉案专利左、右手柄仅稍有弯曲,端部分开较大距离。本产品在主机中心位置设计有一椭圆形大显示屏,而涉案专利并无任何显示屏设计。就本产品的遥控器而言:本产品的遥控器外轮廓为长方形,而涉案专利的外轮廓由四条圆弧形边组成,类似椭圆形。综上,我们认为我方产品采用直线元素设计,而涉案专利均采用圆滑的曲线元素设计,整体设计效果完全不同,涉案颈椎仪产品与涉案专利既不构成相同也不构成近似。据此我们撰写了长达8页的侵权抗辩申诉材料,最终获得京东平台的认可,B店铺的产品未做下架处理。
 
三、小结
    在上述两个案例中,我们之所以能大获全胜,除了扎实的知识产权理论和实践功底,还得益于不抛弃不放弃的坚持。在第一个案例中,我们知难而上,明知道困难重重却坚持向前,功夫不负有心人,最终客户的产品恢复上架;在第二个案例中,我们细心比对,仔细研究,集思广益,抓住细节不放手,力争把材料做到精益求精,最终成功赢得申诉。
    面对互联网电商平台的知识产权侵权的投诉,店铺不能畏惧或躲避,应积极应对、维护自己的合法权利;当然,也不能轻敌,贸贸然草率对付,毕竟互联网平台申诉的机会有限,且若申诉失败往往后果比较严重。为了维护自身权益,避免经济损失,关键的时候还是要找专业律所应对处理。
    201911日,《电子商务法》即将正式施行,互联网电商的新一轮热潮正在涌动,这是最好的时代,每一位弄潮儿都会获得时代的回馈,漫修知识产权,时刻为您的知识产权保驾护航。
3.jpg
(责任编辑:顾皖军)

Copyright© 2017 manxiu-law.com All Rights Reserved     江苏漫修律师事务所 版权所有     企业邮箱登陆口     苏ICP备12049582号-2